10 законов физики для велосипедиста, о которых немногие догадываются
1) Может показаться странным, но на велосипеде мы не рулим, а контррулим, и для того чтоб повернуть влево, мы сначала немного поворачиваем руль вправо.
2) В погоне за одинаковой мощностью левой и правой ноги вы теряете общую мощность. Несмотря на мнимую симметрию, мы асимметричны, одна нога не только короче другой, но и немного сильнее.
3) Более узкая покрышка катит лучше. Не всегда. Более широкая покрышка имеет лучший накат при небольших скоростях и неровностях.
4) Как ни странно, но даже относительная мощность (вт\кг) не совсем адекватный показатель. К примеру преимущество между людьми с одинаковой относительной мощностью может лежать на стороне более низкого, а значит более обтекаемого гонщика.
5) Шлем в виде капли имеет в 10 раз улучшенную аэродинамику по сравнению с обычным шлемом, а всё потому, что за шлемом не образуется зона пониженного давления.
6) Чтоб повысить скорость на 25% с 32 км\ч до 40 км\ч надо увеличить мощность почти вдвое. Все потому что мощность нужная для преодоления лобового сопротивления воздуха возрастает пропорционально кубу скорости.
7) Облегчить велосипед с 8 кг до 6 даёт такой же эффект в гонке с раздельным стартом что и наличие обтекаемого шлема. Конечно если речь не идёт о разделке в гору.
8) Облегчить велосипед на 20%, в лучшем случае увеличит вашу среднюю скорость на 1-2% с 30 до 30.5 км\ч. Потому что общий ваш вес почти не изменился.
9) Пульсометр показывает текущее сердцебиение, но оно не всегда не соответствует текущей нагрузке. Сердцу необходимо некоторое время чтоб поднять пульс, поэтому не удивляйтесь когда первые секунды работы на максимуме пульс у вас невысокий.
10) На велосипеде, при одинаковых затратах усилий человек в среднем может преодолеть в 3-4 раза большее расстояние чем пешком, за одно и то же время. Это наиболее эффективное транспортное средство приводимое мускульной силой.
